• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

ID.Tips Modem

  • Home
  • Menu1
    • Submenu1
    • Submenu2
    • Submenu3
    • Submenu4
  • Menu2
    • Submenu1
    • Submenu2
  • Menu3
  • Menu4
  • Menu5
  • Menu6
Home » info » Menu Lebaran Untuk Hidangan Idul Fitri

Menu Lebaran Untuk Hidangan Idul Fitri


Menu Lebaran Untuk Hidangan Idul Fitri
Hari ini adalah hari berlebaran buat umat muslim sedunia. khususnya di Indonesia Lebaran Merupakan hari raya yang ditunggu tunggu oleh umat muslim
Pada hari Raya Idul Fitri atau lebaran tentunya Banyak sekali makanan dan menu idul fitri yang lezat sekali. oleh  karena itu disini akan kami sajikan Menu Lebaran Untuk Hidangan Idul Fitri
Lontong
Cara membuat:
Potong-potong daun pisang ukuran 30x 25 cm.
Ambil 2 potong daun pisang.
Pertemukan bagian yang putih (yang berlapis lilin) sehingga yang berwarna hijau tua menghadap ke depan dan belakang.
Gulung hingga berbentuk seperti corong.
Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
Siapkan 10-12 gulungan.
Sisihkan.
Perciki beras dengan air kapur sirih hingga rata. Sisihkan.
Isi tiap gulungan daun dengan beras kira-kira setengah tinggi (kurangi 2 cm untuk sematan).
Semat ujungnya dengan lidi.
Susun dalam panci bertekanan (pressure cooker) bervolume 2 liter hingga seluruhnya terendam air.
Tutup panci hingga rapat.
Masak di atas api sedang hingga panci berdesis sebagai tanda air mendidih.
Masak terus selama 30 menit.
Matikan api, biarkan hingga panci agak dingin.
Buka tutupnya, biarkan uapnya hilang.
Angkat lontong.
Tiriskan dengan cara menaruhnya dengan posisi berdiri hingga lontong dingin benar. Untuk 10 buah
Ketupat
Bahan:
750 g beras ketan yang pulen, cuci bersih
20 buah kulit ketupat yang kecil
3 liter santan dari 3 butir kelapa kupas parut
1 sdt garam
Cara membuat:
Rendam beras ketan 1 jam dalam air bersih lalu tiriskan hingga agak kering.
Isi tiap kulit ketupat dengan beras hingga sepertiga tinggi ketupat.
Taruh ketupat dalam wajan/panci hingga terendam. Bubuhi garam.
Masak dengan api sedang hingga santan habis, menggumpal dan matang. Jika perlu tambahkan air panas.
Angkat ketupat, tiriskan hingga dingin.
Sajikan ketupat dengan remahan santan yang tersisa. Untuk 20 buah
Sayur Gurih Rebung
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 buah cabai merah, iris halus
2 buah cabai hijau, iris halus
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 sdm ebi, rendam air panas, memarkan
500 ml santan encer
250 ml santan kental
500 g rebung muda, iris halus
6 helai kacang panjang, potong 3 cm
Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
2 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan cabai, salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
Tambahkan ebi, aduk rata.
Tuangi santan encer, didihkan.
Masukkan rebung dan kacang panjang, didihkan kembali.
Tambahkan santan kental. Didihkan.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 8 orang

Sayur Gurih Betawi
Bahan:
2 sdm minyak sayur
Sayur Gurih Betawi
2 buah cabai merah, iris halus
2 buah cabai hijau, iris halus
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 sdm ebi, rendam air panas, memarkan
500 ml santan encer
250 ml santan kental
500 g rebung muda, iris halus
6 helai kacang panjang, potong 3 cm
Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
2 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan cabai, salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
Tambahkan ebi, aduk rata.
Tuangi santan encer, didihkan.
Masukkan rebung dan kacang panjang, didihkan kembali.
Tambahkan santan kental. Didihkan.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 8 orang

Sayur Nangka Merah
Bahan:
500 g nangka muda, potong-potong
75 g buncis, potong 3 cm
75 g kulit melinjo merah
4 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
100 g udang kecil kupas
750 ml santan
Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
2 sdt gula merah
Cara membuat:
Rebus nangka muda dengan air secukupnya hingga lunak. Tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan salam, lengkuas dan udang. Aduk hingga matang.
Tuangi santan, didihkan.
Masukkan nangka, buncis dan kulit melinjo.
Masak hingga matang. Angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 8 orang

Sayur Gurih Pepaya Muda
Bahan:
1 liter kaldu sapi
500 ml santan
1 butir kelapa parut
1 cm lengkuas,
memarkan 2 lembar daun salam
200 g daging tetelan sapi rebus,
potong-potong 250 g pepaya muda,
iris tipis panjang, remas dengan sedikit garam hingga layu 10 helai kacang panjang,
potong 3 cm 10 buah cabai rawit merah,
buang tangkainya
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
1 sdt asam Jawa tanpa biji
Cara membuat:
Rebus kaldu, santan, lengkuas, daun salam dan bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan daging sapi, pepaya muda, kacnag panjang, dan cabai rawit.
Didihkan dengan api kecil hingga seluruh bahan matang.
Angkat. Untuk 8 orang
Resep Ayam: Opor Ayam Bakar
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
5 buah belimbing sayur, potong-potong
2 buah cabai hijau, potong-potong
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml santan
Haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 cm jahe
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 sdt garam
Cara membuat:
Remas-remas potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata.
Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga agak kering. Angkat.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam , kentang dan santan.
Masak dengan api kecil hingga mendidih.
Masukkan belimbing sayur. Masak hingga kuah mengental.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Opor Ayam Kering
Bahan:
4 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 ekor ayam buras (900 g), potong 4 bagian
750 ml santan encer
250 ml santan kental
Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/8 sdt jintan
1 sdt gula pasir
2 mata asam Jawa
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak.
Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental.
Angkat. Sajikan.
Untuk 6 orang
Rendang Daging
Bahan:
1 kg daging sapi bagian gandik/paha
2 lembar daun kunyit, ikat, sobek
4 lembar daun jeruk purut 1 batang serai, memarkan
2 potong asam kandis
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa parut
12 butir bawang merah, iris halus
Haluskan:
200 g cabai merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit 2 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdt garam
Cara membuat:
Potong daging sapi ukuran dadu 2,5 cm.
Didihkan santan bersama semua bumbu berikut irisan bawang merah.
Masukkan potongan daging, kecilkan api.
Masak sambil aduk sekali-sekali hingga kuah kental, mengering dan daging lunak.
Angkat. Sajikan. Untuk 20 potong
Gulai Kambing Jawa
Bahan:
3 sdm minyak sayur
500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
4 buah kapulaga
5 butir cengkih
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan:
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1/4 sdt klabet
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
1 sdt asam Jawa
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
Angkat. Sajikan panas. Untuk 6 orang
Gulai Kikil & Nangka
Bahan:
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa parut
500 g kikil sapi rebus, potong-potong
2 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
500 g nangka muda, potong-potong kecil
200 g rebung muda, rebus, potong tipis
6 helai kacang panjang, potong-potong
5 helai daun kol, potong-potong
Haluskan:
8 buah cabai merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan santan bersama bumbu halus, asam kandis, daun jeruk dan daun kunyit.
Masukkan kikil, angka dan rebung. Rebus dengan api kecil hingga semuanya lunak.
Masukkan kacang panjang dan kol, didihkan hingga lunak dan kuah agak kurang.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 10 orang

Sambal Udang Petai
Bahan:
500 g udang kupas ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk, iris halus
1 cm lengkuas, memarkan
150 g tomat merah, kupas, parut
15 mata petai, kupas
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng
Haluskan:
8 buah cabai merah besar, buang bijinya rebus
5 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
10 g gula merah
Cara membuat:
Perciki udang dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Goreng udang dalam minyak panas hingga berwarna kemerahan. Tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
Masukkan tomat halus,aduk hingga mendidih.
Masukkan udang dan petai, aduk hingga agak kering.
Angkat. Taburi cabai iris goreng.
Sajikan. Untuk 6 orang
Sambal Udang
Bahan:
1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas, sisakan ekornya
4 sdm minyak sayur
400 ml santan kental
2 sdt air jeruk nipis
Haluskan:
10 buah cabai merah besar
5 butir kemiri
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 buah tomat merah, parut
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt terasi goreng
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Tambahkan udang kupas, aduk hingga kemerahan.
Tuangi santan dan beri air jeruk nipis.
Masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental.
Angkat. Untuk 6 orang
Sambal Goreng Bola Daging
Bahan:
Bola Daging, aduk rata:
300 g daging sapi cincang
1 siung bawang putih, parut
1 sdm tepung terigu
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
2 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas
300 ml santan kental
50 g kapri, bersihkan
10 buah mata petai, belah dua
Haluskan:
10 buah cabai merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
Bentuk adonan menjadi bola-bola daging kecil.
Goreng dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam, serai dan lengkuas.
Tuangi santan, masukkan bola daging, didihkan.
Masukkan kapri dan petai.Masak dengan api kecil hingga kental.
Angkat. Untuk 10 orang
Koktail Buah Spesial
Bahan:
250 g daging buah melon oranye, potong dadu
2 buah kiwi, kupas, potong kasar
1 buah jeruk Navel, kupas, ambil juringnya
150 g nata de coco, tiriskan
1 sdm blueberry segar/beku
5 buah ceri segar/strawberry, bersihkan, potong-potong
Kuah, aduk jadi satu:
500 ml air masak
100 ml sirop strawberry
250 ml jus jeruk manis
Cara membuat:
Campur semua bahan menjadi satu.
Tuangi Kuahnya. Sajikan dengan es batu, jika suka.
Untuk 6 orang
Puding Alpukat Saus Moka
Alpukat mentega yang lembut gurih dan sarat protein ini menjadi puding yang lezat rasanya. Saus moka yang wangi legit membuat puding makin sempurna rasanya!
Bahan:
300 g daging buah alpukat, haluskan
400 ml susu segar
1 bungkus agar-agar bubuk putih
150 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
Sedikit pewarna hijau
Saus Moka:
500 ml susu segar
1 sdm kopi bubuk instant
100 g dark cooking chocolate, potong kecil
100 g gula pasir
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung miazena
Cara membuat:
Masak alpukat, susu, agar-agar, gula dan vanili hingga mendidih.
Angkat,a duk-aduk hingga uapnya hilang. Beri sedikit pewarna,aduk rata.
Tuang ke dalam gelas-gelas saji. Biarkan hingga beku.
Saus Moka: masak susu, kopi, cokelat dan gula hingga cokelat larut.
Aduk kuning telur dan tepung maizena hingga rata, beri sedikit adonan susu, aduk rata.
Tuang ke dalam adonan susu dan masak hingga kental dan mendidih.
Angkat dan dinginkan.
Untuk 6 gelas
Puding Cokelat Manis
Bahan:
1 bungkus agar-agar bubuk putih
400 ml susu cair
50 g dark cooking chocolate, potong-potong
2 sdm gula pasir
1 kuning telur ayam, kocok
3 putih telur ayam
Pelengkap:
Saus Vanili/Cokelat
Cokelat serut
Cara membuat:
Masak agar-agar, susu, cokelat, gula pasir dengan api sedang hingga panas.
Ambil seidkit adonan, campur dengan kuning telur, tuang kembali ke dalam adonan panas.
Masak hingga mendidih. Angkat.
Kocok putih telur hingga mengembang dan naik.
Tuangkan adonan agar-agar panas secara bertahap sambil aduk terus hingga tercampur rata.
Tuang ke dalam cetakan. Biarkan hingga membeku.
Simpan dalam lemari es hingga dingin.
Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 12 buah
Puding Kelengkeng
Bahan:
400 ml susu sapi segar
75 g gula pasir
1/2 sdt esens almond
sedikit pewarna merah
2 sdm gelatine bubuk
Pelengkap:
Kelengkeng kalengan, tiriskan
Cara membuat:
Masak susu bersama gula, esens dan pewarna hingga mendidih. Angkat dan aduk-aduk hingga uapnya hilang.
Larutkan gelatine dengan 2 sdm air panas. Aduk hingga bening.
Tuang ke dalam adonan susu, aduk-aduk hingga rata. Biarkan hingga dingin.
Tuang ke dalam cetakan. Simpan dalam lemari es hingga mengeras.
Sajikan dingin dengan pelengkapnya.
Untuk 8 potong
Es Buah Koktail
Bahan
Isi:
300 g buah nanas, potong dadu 1 1/2 cm
200 g buah pepaya mengkal, potong dadu 1 1/2 cm
200 g strawberry segar, bersihkan, potong kasar
200 g apel Malang, kupas, potong dadu 1 1/2 cm
Kuah:
150 g gula pasir
500 ml air
2 sdm air jeruk nipis/lemon
Cara membuat:
Kuah: Rebus gula, air dan air jeruk hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
Selagi masih hangat, masukkan buah-buahan dan biarkan hingga dingin.
Simpan dalam lemari es hingga dingin.
Tambahkan es batu. Sajikan dingin. Untuk 6 gelas
Es Manohara
Bahan:
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1,5 liter air
150 g gula pasir
aneka pewarna makanan
200 g jelly warna-warni, siap beli, tiriskan
1 kaleng kelengkeng atau leci, tiriskan
1kaleng susu kental manis putih
500 ml sirop merah/cocopandan
es batu
Cara membuat:
Masak agar-agar bersama air dan gula hingga gula larut dan mendidih. Matikan api, aduk-aduk hingga adonan hangat.
Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bubuhi masing-masing dengan pewarna sesuai selera.
Tuang ke dalam cetakan dan biarkan dingin.
Potong-potong agar-agar bentuk dadu kecil atau bentuk yang lain.
Taruh aneka agar-agar, aneka jelly ke dalam gelas saji.
Tuangi air masak secukupnya.
Beri kelengkeng dan es batu yang diserut/dimemarkan.
Beri susu kental manis dan sirop merah.
Sajikan dingin.
Untuk 12 gelas
Itu saja kawan postingan di hari yang fitri ini semoga  berkah amin
Posted by lso on Sabtu, 18 Agustus 2012 - Rating: 4.5
Title : Menu Lebaran Untuk Hidangan Idul Fitri
Description : Menu Lebaran Untuk Hidangan Idul Fitri Hari ini adalah hari berlebaran buat umat muslim sedunia. khususnya di Indonesia Lebaran Merupaka...

Share to

Facebook Google+ Twitter

0 Response to "Menu Lebaran Untuk Hidangan Idul Fitri"

Posting Komentar

Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)
Copyright © 2012 ID.Tips Modem - All Rights Reserved
Design by Mas Sugeng - Blogger Templates - Powered by Blogger